Universidad Técnica Particular de Loja

Julio Pazos Barrera

1944

Julio Pazos Barrera nació en Baños de Agua Santa, provincia de Tungurahua, en 1944. Cursó sus estudios superiores en Quito, en la Pontificia Universidad Católica de Ecuador, en la que obtuvo, primero, la Licenciatura en Ciencias de la Educación y el título de Profesor de Literatura y, después, su Doctorado en Letras. Realizó también estudios de especialización en Lengua y Literatura en el Instituto Caro y Cuervo de Bogotá y como becario del Instituto de Cultura Hispánica, en Madrid.

En la Católica de Quito ejerció la docencia desde 1970 hasta 2010; se ha desempeñado también como Director del Departamento de Letras  y como decano de la Facultad de Lingüística y Literatura. Fue profesor visitante en el Departamento de Español de la Universidad de Nuevo México, Albuquerque, Estados Unidos.

Pazos se destaca no solo como autor de libros de poesía, sino por los trabajos de investigación de la poesía popular y de la cocina y los alimentos en el Ecuador, los ensayos de crítica literaria, los estudios sobre autores nacionales, la prosa poética, la crítica de arte…

Pazos ha sido director de la revista Letras de Ecuador, de la Casa de la Cultura Ecuatoriana. Ha recibido varios galardones como escritor, entre ellos el Premio Nacional de Literatura 1980, Premio Casa de las Américas de Cuba en 1982, un premio de poesía en 1988 y el Premio Nacional de Cultura Eugenio Espejo en el año 2000.

Poemarios: Plegaria azul (1963), Ocupaciones del buscador (1971), Entre las sombras, las iluminaciones (1977), La ciudad de las visiones (1980) ), Levantamiento del país con textos libres (1982), Oficios (1984), Personajes volando en un lienzo (1985), Mujeres (1988) ), Constancias (1994), Holograma (1996), Días de pesares y delirios, (2000), Documentos discretos (2003); La peonza (2006), El libro del cuerpo (2009), Escritos de cordel (2011), Elementos (2012), Silva de la tierra y el amor con resguardo de otros poemas (2014).

Ensayo: Poesía popular. Versos y dichos de la provincia del Tungurahua (1991), Cocina criolla. Cocinemos lo nuestro (1992), Arte de la memoria (1998), Cocina del Ecuador. Recetas y lecturas (2005), El sabor de la memoria. Historia de la cocina quiteña (2008).

 

(Tomado del prólogo de Diego Araujo Sánchez que aparece en este volumen)